uitce.com

当前位置: 刘杖新闻 > 综合 > 永利皇宫投资-傅抱石十大绘画长卷,气象非凡!

永利皇宫投资-傅抱石十大绘画长卷,气象非凡!

2020-01-11 17:27:27 来源:刘杖新闻

永利皇宫投资-傅抱石十大绘画长卷,气象非凡!

永利皇宫投资,许以熟知,先以真知。

导语:

傅抱石是近代中国最有创意的艺术家,而且也是画、书、文、印“四绝”的全才。其“四绝”中,以山水画成就最高,傅抱石以其独特的抱石皴,与天纵的笔墨才情堪称独步中国画坛。

1、傅抱石 《天池林海图卷》

傅抱石 《天池林海图卷》27.8×215.5cm1961年6月作 南京博物院藏

傅抱石历时五天创作完成的《天池林海》,以长卷的形式绘制了长白山天池和林海之胜景,气象非凡。

关于这幅作品的创作,傅抱石在《东北写生杂忆》中详细叙述了构思的过程:

“天池”原是个火山口,若处理不当,则又画成一个“破脸盆”。我曾经画了好几次以“天池”为主的画面,为了避免画面上摆个完整的 “椭圆形”,画过左一半,也画过右一半,全部失败了。不但表现不出“天池”的气概,反而连长白山的雄浑也被大大削弱了。

但是我还不死心,回到长春,把我的愿望请教吉林省委到过长白山的同志,得到不少的帮助与鼓励,经过不断商量讨论,思想上明确了许多问题。

为了及时征求同志们的意见,决定用长卷形式(大约一比七)来尝试经营。“天池”位置在偏左方较高的地方,满山积雪,作为主峰;顺势经“气象站”向右下倾,作次峰一二,以资拱卫,在位置上渐渐接近全画的右边,同时,也就渐渐露出森林的顶部,将到靠边处,紧紧地和整个山峰背后的苍翠的“林海”相接。

这样,“林海”既环抱着“长白山”,而“长白山”又突出了“天池”。大家觉得,这幅画,长白山的气势是有一点点了。

2、傅抱石 《韶山图卷》

傅抱石 《韶山图卷》1959年 南京博物院藏

3、傅抱石 《云台山图卷》

傅抱石 《云台山图卷》 1941年 南京博物院藏

4、傅抱石 《待细把江山图画》

傅抱石 《待细把江山图画》

5、傅抱石 《三峡红叶》

傅抱石 《三峡红叶》

6、傅抱石 《兰亭修禊图》

傅抱石 《兰亭修禊图》1945年作

傅抱石的手卷《兰亭修禊图》,为金刚坡时期的杰作,在三米余长的手卷上,大师共绘制了五十多个人物。这些东晋时期的士大夫及侍者,雅集于崇山流水之间,神态各异而生动。卷首以大字篆书题写“兰亭修禊”四字,行笔圆润充实,气息浑厚,画尾以蝇头小楷工整的抄录了书圣王羲之“兰亭序”的全文,凿金刻石,凝重爽利。

如此集大字篆书、金石小楷、人物、山水于一长卷的巨制,在傅抱石先生的作品中是极为罕见的。更为难得的是,此卷卷尾汇集了中国近现代五位书画大师徐悲鸿、吴作人、刘海粟、朱屺瞻和唐云的长题,洋洋洒洒挥墨三米有余,盛赞此图之精妙,可见大师们对此件作品之推崇。

7、傅抱石 《山水图卷》

傅抱石 《山水图卷》

8、傅抱石《满山苍翠》手卷

傅抱石《满山苍翠》手卷

9、傅抱石《蜀江图》手卷

傅抱石《蜀江图》手卷

10、傅抱石 《长江三峡图卷》

傅抱石 《长江三峡图卷》1962年南京博物院藏