uitce.com

当前位置: 刘杖新闻 > 财经 > 云鼎娱乐排名-歼20+歼16“大象漫步”庆生,空军演绎“达则铺天盖地”!

云鼎娱乐排名-歼20+歼16“大象漫步”庆生,空军演绎“达则铺天盖地”!

2020-01-11 17:20:43 来源:刘杖新闻

云鼎娱乐排名-歼20+歼16“大象漫步”庆生,空军演绎“达则铺天盖地”!

云鼎娱乐排名,(兵鉴原创 文/乐行)

11月2日,一张迟来的"庆生照"在网上曝光。以过顶视角拍摄的3架歼-20和3架歼-16排出锋矢队形,飞行员和地勤则排出"八一"和"90"字样为中国人民解放军建军90周年庆生。这种颇为美式的在跑道上密集排列战机的"大象漫步",三代机机队世界第二、四代机服役世界第二的中国空军也学会了。

这张庆生照,明显与下面这张照片,也就是今年朱日和"沙场点兵"后就曝光的飞行员与3架歼-20合影的照片是同一系列。在下图中更能感到"大象漫步"的威压气势。

什么是"大象漫步"呢?这是美国空军的术语里面一个专有名词,其实说白了就是作战飞机超大批次集体出动。看下面这张图,象群在非洲草原上列队前进,缓慢但气势十足、充满威压感。

二战时期,盟军飞机常常密集地在跑道上排队接连起飞、绵密不绝,这被认为是大象漫步的起源。在二战结束时的东京湾上空和纽约上空,还都来了"铺天盖地"式的阅兵。现在喷气时代先进战斗机性能大幅提升,而且数量少又贵得多,当然也不需要这么做了,但是美国空军还是喜欢经常在同一条飞机跑道上几十架飞机,摩肩接踵、缓慢滑行,搞出比真实大象漫步更强的视觉冲击力,借以展示武力。

就一次性起飞而言,搞得最大的是2012年4月16日,美国空军第4战斗机联队于西摩尔-约翰逊空军基地跑道的"大象漫步"。该联队70架f-15e"攻击鹰"式战斗机倾巢出动,发动机尾流蒸腾、轰鸣震天,然后连续起飞。

其他国家也山寨过这种秀肌肉的方式,比如美国的盟友韩国,就在演习中摆出100多架f-16——当然只是摆出来而已,韩国人没有能力组织这么庞大的机群同时起飞。其实,这么庞大的机群有驻韩美军不少飞机在内,单靠韩国170架f-16几乎不可能同时集结在一个机场。

显然,要搞"大象漫步"像个样子,飞机多是必须的第一前提。没有乌泱泱的飞机,搞出来的"漫步"更像山寨版,比如泰国用瑞典jas-39鹰狮战斗机搞出来的"大象漫步"是这样的,只能用近景拍摄。

下图是我国台湾省武装力量纪念抗战胜利70周年的精简版"大象漫步",总觉得画风哪里不对。台湾那一点早期型三代机,要搞"大象漫步"确实也比较虚。

作为曾经的世界第二,俄罗斯空军的"大象漫步"是这样的,略微寒碜。俄罗斯现在是"王小二"过年,根据现有数据看,2016年俄罗斯武装部队收到 59 架新生产作战飞机(12 架米格-29smt、 2架苏-30m2、 17架苏-30sm,16架苏-34,12架苏-35s),此外还有10架雅克-130战斗教练机,总数低于 2014 - 2015 年俄军新交付战机的峰值。那么飞机产能哪去了呢?主要是由伊尔库茨克航空厂生产的苏-30 和雅克-130有所减少,部分由于企业履行出口合同,占用了产能——这里面,我国的苏-35也做了点微小的贡献。

另外,衡量一个国家的空军实力,不仅要看飞机总数量,还要看使用寿命和战时出勤率。就前者而言,俄罗斯空军平均机龄超过25年,已接近使用期限,并且维护状况堪忧。就战时出勤率而言,一般先进国家(在这个比烂的世界里也没几家)约85%,而俄罗斯目前出勤率为55-60%,出勤率较低,直接影响了其实际战斗力。

因此,"大象漫步"这种游戏,没有点实力的空军是玩不出来的。以往,我国和苏联一样,比较喜欢下列这种"钢铁洪流",下面是坦克集群,空中是蝗虫一样的直升机。不过这种形式的"大象漫步",虽然更为肃杀,但比起空军战机来总还是略显落伍。

2015年,一张我国空军大量苏-30战斗机在跑道上列队滑行的照片引起网友惊呼:中国空军也学会"大象漫步"了。其实,对当前三代机数量已达世界第二的中国空军来说,要玩出"大象漫步"来已经不是什么新鲜事了。

我军歼-11"大象漫步"是这样的:

轰6这样"漫步"

今年南海舰队航空兵某飞行团"飞豹"是这样漫步的:

看上去,我国搞"大象漫步"已经有模有样了,但仅仅从这种活动中,也能看出中美的差距。一方面是机队数量差距,和美军的密集度仍然有距离,说明战机数量还是不足。

另一方面是结构的差距。"大象漫步"这种活动美国经常搞,不仅战斗机,运输机也搞,下面是c-17"环球霸王"机群。大飞机要搞"大象漫步"更难,毕竟门槛更高、需要装备的数量也不少,我国新一架运-20才刚刚曝光,目前这种规模显然还做不到。

美国的大飞机多得确实令人羡慕,比如下面的"大象漫步"。

我国只能找到一些中型机的"大象漫步",比如下图运-8电子战飞机这样"漫步":

而同级别的美国c-130"漫步"起来是下面这样的,中美两国空军辅助机种的差距十分明显。

能"漫步"起来,还得能够真正飞上天协调到位。下图是换一个视角,2012年4月16日,美国空军第4战斗机联队的"鹰群漫步"。能组织大编队起飞也不是小国空军能做到的。实战中单日最多飞机出动是海湾战争时期,多国部队在1991年2月25日单日出动了 3200固定翼架次。美国空军自己则在高峰时期达到了1800架次左右的水平,至今记录未被打破,并且值得一提的是,出动第二高的是美国海军——换言之其他多国部队都是来"打酱油"的,这种在账面外的战斗力很值得注意。

不知不觉中,中国空军已经拥有世界第二的三代机机队,要组织起对装备数量、装备完备率、团队协同能力要求较高的"大象漫步",已经有了最基本的前提。下一步,还要把结构调得更好,把数量搞得更多,空中协调还要跟上。当然,什么时候能歼-20来次"大象漫步"就更为给力了。